|繁體中文
 注册 Register

刘松仁 松居 松迷之家

搜索

[台湾剧] 闲聊《春去春又回》

我爱松哥!

《春去春又回》张来福经历太悲催,松哥加了很多小动作,小玩笑,让这个人物鲜活,可爱。为来福的生活增添了很多乐趣。长贵要来吃饭,他笑着和紫君说:让他尝尝嫂子做的饭,好难吃呀!在洋房里摆上紫君的照片,逗紫君,看松哥的表情和动作,看几遍都忍俊不禁。张来福虽然穷困,但是身边有紫君,有伙伴,他有过很开心的时光,他曾经哈哈大笑。程万里虽然富贵,却一直痛苦,经常泪流满面,从来不曾开口笑过。可见仇恨虽然也会伤害别人,但是伤害最大的却是自己。
后期三哥和来福的兄弟情是我看这么多年的戏,最感人的兄弟情。2位演员功不可没。三哥和来福相认的那场戏,三哥什么台词也没有,只是叫来福,但是李立群的表情,不可置信到欣喜,到激动……眼泪自然的流淌下来,不仅他哭了,我也哭了。本来只是2个人想认,我真是不想哭,我相信相认以后,剧情会更精彩。剧情没有让我哭,李立群的表演让我哭了。剧情真是没有太触动我,但是看见泪流满面的李立群,看见他的表情,我完全控制不住,就一直随着他哭。后期因为大烟,2个兄弟又痛哭流涕,那剧情真是太感人了。我又陪着他们一起哭。最后来福为了三哥,宁愿放弃报仇。这样的兄弟情谊,真是超越了一切,前无古人后无来者。幸亏松哥把剧本改了,突出了兄弟情。这个剧最感动我的就是来福与三哥这对好兄弟,这样的兄弟,人生得一个,足以!
这个剧其它演员也都表现非常精彩,雷鸣老戏骨不用说,慈祥的爷爷深入我心,我都接受不了他演的李莲英。马景涛最后一集歪着脖子,演失忆,震撼我了。子敏太有古典韵味了,阮姐姐美的像幅画!沈孟生,车轩……都好棒,好棒
新版的看了几眼,正在演男主,接受不了这样的男主呀。立即放弃。

已有 1 人评分金coin 收起 理由
侠盗露露 + 60 赞一个!

总评分: 金coin + 60   查看全部评分

管理员

《春去春又回》-- 我最喜歡的台劇之一!
這部劇起伏很多,由開始的窮小子到被冤枉入牢 (兩次),然後得知自己的身世,張來福的命生的不好。
很好的故事;我同意,無論是主角,配角,大家的戯份都很重要;個個演員都喜歡,很少見到這麽認真的作品,也無法挑剔。
若催毛求此,我覺得紫君後面的戯失色很多。因爲一開始我覺得她是挺有主見的女生,後面她卻處處忍讓創世,是我有點搞不懂的。
創世深愛紫君當然也令人覺得痛心,但總覺得沈孟生怎麽老演這樣的角色,《八月桂花香》也是如此,根本是愛到發瘋的感覺。

馬景濤一如往常,他演的有些用力,但還能接受。我常看到訪問中說,他老演得太用力,把對手抓得太大力!
有時真想問問松哥有沒有被咆哮教主弄傷過,哇哈哈哈哈。他的角色也不好過,起進入豪門,也被欺負,那幾場不錯的。

你提到的三哥和來福重逢那裏,也是我喜歡的場面之一,三哥當時的手廢了,他眼裏見到來福又開心,同時又很希望來福為家人和自己報仇。
來福見到紫君不能相認,卻老對著她喜歡的花不斷深情在看。當時未看到大結局時,真希望他們的愛情能總成眷屬啊;楊佩佩當時的劇又不一定是完美結局,所以一路看一路擔心。

這部劇真是説不完,來福和雷爸的對手前部分都是搞笑的,特別是聘請老佛爺在自己倉庫做苦力時很溫馨又搞笑!雷鳴和松哥在前一部《還君明珠》的父子對手和這部截然不同,但建立的父子關係感覺確是延續的 。

重拍的效果通常不好,所以我也沒去看,只看了一個片頭,覺得歌曲不錯,這樣保留着《春》帶來的回憶還是蠻好的。

小豬這周一定要中Mark 6

参与松居书籍:《碧海情天》,《男人之苦》, 《原来爱上贼》和 《天地孩儿》http://bbs.lauchungyan.com/viewt ... &extra=page%3D1

我爱松哥!

我漏写了2条很经典的戏份:来福最后说上帝的宠儿和弃儿那段我深感动容,确实是那么回事,来福好可怜。
37集,来福和紫君后坐在凳子上,一个在屋里,一个门口,含蓄的爱情。

见习版主

先给楼主赞一个!流了好多泪啊

《春》是松哥早期台剧里我最欣赏的一部。可能它借鉴了《基督山伯爵》的原型,再还原到我们熟悉的民国时代,加入了本土的人文情怀,才有了这么动人的故事!
而其中,编导,演员,音乐,都功不可没!
相对于来福和紫君的戏份,我也更喜欢看来福跟三哥和爷爷的对戏。可能男人间有了故事,会更打动我们。

另外,你们还记得那个监狱长吗,来福曾两度跟他打交道。如果不是这个人,来福估计走不到最后。
这个人设,在当时那个年代,真的只有在戏剧里才可以想像出来,或者说来福要比基督山伯爵要幸运一点点,不至于等那么多年。
所以,在两次出现这个人物时,我的心里都特别畅快,只因为来福的命运太悲催,需要有人认识到他的价值,知道他的无辜,了解他的担当,欣赏他人格的伟大。

可以说,这个监狱长在他两次落难时,在命运最黑暗的时候,让我们看到了活下去的希望。

春去春又回,是人间永远的轮回。尽管故事无比悲催,相信留在我们心中的,依然是阳光和希望!
悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。

我爱松哥!

侠盗露露 发表于 2017-4-16 02:27
先给楼主赞一个!流了好多泪啊

《春》是松哥早期台剧里我最欣赏的一部。可能 ...

人生何其短,何必苦苦恋~
道义放两旁,利字摆中间!
木兰香遮不住伤